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Dayamineral

Importancia del zinc en tu dieta diaria

El zinc, después del hierro, es el mineral más esencial para el cuerpo y su concentración en el organismo es muy poca. Entre las funciones más importantes, podemos destacar la participación que tiene para fortalecer el sistema inmunitario, también interviene en la división y crecimiento de las células, la cicatrización de heridas, contribuye al buen funcionamiento del metabolismo de carbohidratos y forma parte de los procesos pertenecientes al olfato y el gusto, en fin, es un oligoelemento, lo que se traduce en esencial para el desarrollo de la salud. 

¿Qué pasa cuando el cuerpo tiene deficiencia de zinc?

El zinc participa en varias procesos del cuerpo humano, la falta de este mineral, puede verse reflejada en la baja estatura, desórdenes de la piel, alopecia, mala cicatrización, deficiencia en la inmunidad celular, deterioro de las funciones cognitivas y otras afecciones relacionadas al sistema respiratorio y enfermedades diarreicas. 

El consumo recomendado de zinc para personas saludables, varía de acuerdo a la edad y sexo, en este sentido, a nivel general se recomienda:

Niños: 

  • Bebés de 0 a 6 meses, el Consumo Adecuado (CI) es de  2 mg por día.
  • De 7 meses a 3 años, la Ración Diaria Recomendada (RDA) es de 3 mg al día. 
  • De 4 a 8 años, la RDR aumenta a 5 mg al día.
  • Mientras que de 9 a 13 años, son 8 mg/día la RDR. 

Adultos: Ración Diaria Recomendada (RDR)

  • Hombres de 14 años en adelante: 11 mg/día
  • Mujeres de 14 a 18 años: 9 mg/día
  • Mujeres de 19 años en adelante: 8 mg/día
  • Mujeres embarazadas de 14 a 18 años: 12 mg/día
  • Mujeres embarazadas de 19 años en adelante: 11 mg/día 
  • Mujeres lactantes de 14 a 18 años: 13 mg/día
  • Mujeres lactantes de 19 años en adelante: 12 mg/día 

Nota: Siempre es recomendable consultar a su médico de rutina sobre el consumo de vitaminas y minerales para determinar las dosis adecuadas según cada necesidad. 

¿Cuáles son las fuentes de zinc?

Este mineral no puede ser producido por el organismo, -como es el caso de algunas vitaminas-, es por ello, que existe la necesidad de buscar las fuentes alimenticias que lo proporcionan, tomando en consideración que -en esta oportunidad- las frutas y verduras dejan de ser protagonistas por su bajo contenido en zinc, y por ende, no son recomendables como base alimentaria para la absorción de este mineral. Entre los alimentos con mayor contenido tenemos:

  • Ostras
  • Carne de res
  • Carne de cerdo
  • Carne de cordero
  • Pescados
  • Nueces
  • Granos enteros
  • Legumbres
  • Levadura

Otras opciones que pueden considerarse fuentes de zinc, son los multivitamínicos como Dayamineral, que contiene este y otros minerales/vitaminas, sirviendo como refuerzo en las dietas que no completan las dosis recomendadas, por ejemplo: las personas con regímenes alimenticio a base de vegetales (vegetarianos y veganos), sin embargo, es necesario que consulte a su médico para que estandarice la vía de nutrición más idónea.

¿Para qué se usa el zinc?

El zinc es un oligoelemento, gracias a sus múltiples acciones en el organismo, se utiliza para evitar las afecciones e infecciones causadas por las bajas concentraciones de este elemento en el cuerpo, como por ejemplo: retraso del crecimiento, diarrea aguda en niños, enfermedad de Wilson, lenta o mala cicatrización de heridas, infecciones de oído, enfermedades relacionadas con las vías respiratorias superiores, degeneración macular, ceguera nocturna, entre otras. 

Nota: En caso de padecer alguna de las afecciones arriba descritas, recuerde consultar a su médico de confianza, para que le realicen la respectiva evaluación e indiquen el tratamiento idóneo.

En conclusión, el zinc es un nutriente esencial por las funciones que ejerce en más de 300 enzimas del cuerpo. Es absorbido por el organismo, gracias a la participación del intestino delgado, que es el encargado de controlar la absorción y secreción por las heces. 

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