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La vitamina A y su relación con la salud visual

Cada vitamina tiene tareas importantes para el funcionamiento saludable del cuerpo. La vitamina A, es una sustancia liposoluble (es decir, que puede disolverse en la grasa) que el organismo almacena en el hígado.

Consumir vitamina A resulta beneficioso para la formación y mantenimiento de: los dientes, los tejidos blandos, el sistema óseo, el aparato reproductivo, las membranas mucosas, apoyar el fortalecimiento del sistema inmune y además, ayuda a conservar la piel sana. También, tiene gran influencia en la salud visual, ya que el retinol (vitamina A o ácido retinoico) se constituye como un nutriente que influye en el desarrollo de la buena vista. 

¿Cuántos tipos de vitamina A existen?

La vitamina A se compone de dos grupos nutricionales que provienen de fuentes distintas, una de origen animal y la segunda, de productos vegetales.

  1. Vitamina A preformada o retinol: este compuesto se consigue a partir del consumo de alimentos provenientes de origen animal como: la leche entera, los huevos y la carne. 
  2. Provitamina A o carotenoides: existe una gran variedad de carotenoides, que se pueden adquirir consumiendo frutas de colores intensos y hortalizas de hojas verdes. El más común es el betacaroteno, que se consigue en frutas como la zanahoria, calabaza, papaya y otros. 

¿Cómo adquirir vitamina A?

Para obtener los beneficios de la vitamina A es necesario establecer un plan alimenticio que incluya los productos que la contienen, ya que, el cuerpo por sí solo no la produce, no obstante, a través de los procesos que gestiona el hígado, el organismo reserva esta sustancia, para ser aprovechada posteriormente.

Las principales fuentes de vitamina A son:

  • Carne de ternera, pollo, pavo y pescado
  • Huevos
  • Productos lácteos
  • Aceite de hígado de bacalao
  • Zanahoria
  • Brócoli
  • Col
  • Espinaca
  • Melón
  • Mango 
  • Cereales fortificados y otros.

¿Cuánta vitamina A se necesita?

La vitamina A tiene límites superiores de concentración de consumo diario, los cuales, varían de acuerdo a la edad, género y condiciones:

  • De 0 a 6 meses de edad: 400 mcg/día
  • De 7 a 12 meses de edad: 500 mcg/día
  • Niños de 1 a 3 años de edad: 300 mcg/día
  • Niños de 4 a 8 años de edad: 400 mcg/día
  • Niños de 9 a 13 años de edad: 600 mcg/día
  • Hombres de 14 años en adelante: 900 mcg/día
  • Mujeres de 14 años en adelante: 700 mcg/día
  • Mujeres embarazadas de 19 a 50 años: 770 mcg/día
  • Mujeres lactantes de 19 a 50 años: 1.300 mcg/día

NOTA: Las cantidades expuestas son referencias generales. Recuerde seguir las recomendaciones del médico, de acuerdo a sus condiciones particulares de salud. 

Consecuencias de tener bajos niveles de vitamina A

La deficiencia de vitamina A, constituye una causa común de problemas relacionados con la visión como:

  • Ceguera nocturna
  • Xeroftalmia, una enfermedad que causa daños irreversibles en la córnea.

Además de ello, la poca vitamina A en el cuerpo, puede desencadenar hiperqueratosis, una enfermedad que se caracteriza por tener la piel reseca o escamosa. 

Para evitar consecuencias que tengan que ver con la falta de vitamina A, debes considerar un plan alimenticio que incluya las fuentes de origen animal y vegetal arriba descritos, cuidando siempre los niveles máximos de consumo diario. En el caso de no estar seguro de cómo hacerlo, no dudes en consultar con tu médico de confianza para que evalúe las necesidades requeridas de esta vitamina y brinde la forma correcta para adquirirla o -de ser necesario- recete un complemento nutricional como Dayamineral, que contiene esta y otras vitaminas y minerales necesarias para el cuerpo. 

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