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¿Alergia por alimentos? Descubre los síntomas

Las alergias son reacciones anormales del sistema inmune, que se presentan porque las defensas determinan ciertas sustancias como agentes peligrosos para el organismo. Puede producirse por la aplicación de un producto, respirar ciertos olores o por el consumo de alimentos que generalmente son inofensivos, es decir, quien presenta un cuadro alérgico, se muestra sensible a algo en específico. 

Las alergias a los alimentos son muy comunes, en este caso, se presentan luego de haber consumido algún comestible en específico. Los síntomas pueden ser leves o incluso poner en riesgo la vida de quien lo padece. 

¿Qué alimentos pueden causar alergia?

Aunque cada persona puede resultar alérgica a diferentes alimentos, es común desarrollar esta reacción a:

  • Adultos:
    • Pescados
    • Mariscos
    • Maní
    • Frutas secas
    • Entre otros
  • Niños:
    • Huevos
    • Leche
    • Maní
    • Frutas secas
    • Soja
    • Trigo

¿Cuáles son los síntomas comunes?

Los síntomas que puede presentar una persona con un cuadro alérgico son:

  • Hormigueo, picazón e inflamación en la boca y otras áreas del cuerpo.
  • Náuseas, vómitos y diarrea
  • Dolores ocasionados por cólicos abdominales
  • Brotes de sarpullido o eccema en el cuerpo
  • Incomodidad en la garganta 
  • Congestión nasal e inconvenientes para respirar
  • Presión sanguínea baja

¿Qué hacer ante un cuadro alérgico?

Al notar la aparición de algunos o todos los síntomas descritos, es necesario acudir a un médico para que evalúe y determine el medicamento respectivo.

En la consulta médica, es probable que el profesional utilice la historia clínica del paciente, además preguntará sobre los alimentos que ha consumido la persona recientemente. De allí, es común que determine una dieta en la que prohíba el consumo de ciertas comidas que sean los posibles causantes de la alergia, y también ordenará la práctica de exámenes sanguíneos y de la piel para corroborar que se trate de un cuadro alérgico.

¿Cuáles son las pruebas de alergia que se realizan?

Estas pruebas son estudios que permiten estudiar la sangre o la piel para demostrar qué sustancias causan la alergia.

  • Pruebas de la piel
    • Prueba de escarificación: es un tipo de prueba en el que se realizan pinchazos en diferentes partes de la piel.
    • Prueba intradérmica: se trata de un método, en el que el profesional utiliza una aguja muy fina para colocar una pequeña cantidad de alérgenos debajo de la primera capa de la piel.
    • Prueba del parche: este examen se caracteriza por colocar pequeños parches con alérgenos en diferentes partes de la piel por un lapso de 48 a 96 horas. 
  • Pruebas en la sangre
    • Prueba de IgE total: se trata de un examen que determina el conteo total de anticuerpos IgE presentes en la sangre.
    • Prueba IgE específica: en cambio, este método evalúa la cantidad de anticuerpos IgE que responden a alérgenos específicos. 

¿Qué hacer para evitar la aparición de alergias alimenticias?

La única forma de prevenir las alergias alimenticias es eliminar de la dieta el producto que lo causa, es por ello, que se hace muy importante determinar cuál o cuáles son los alimentos que la producen para retirarlo por completo de las comidas del paciente.

Una vez que determines el factor que causa la alergia en tu cuerpo, es importante que realices cambios en tu alimentación para evitar la reaparición del cuadro alérgico, y a su vez, incorpores comestibles alternativos para suplir los aportes nutricionales que obtienes del alimento que estás eliminando. 

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